Рекомендации для родителей по развитию мышления у дошкольников и младших школьников
Существует огромное разнообразие игр и упражнений для развития всех операций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, конкретизация, абстракция). Педагог или родитель должен выбирать игру или упражнение, сложность которого соответствует возможностям ребёнка. Доступность задания и успешное его выполнение придадут ребёнку уверенность в себе, и у него появится желание продолжить занятия. Затем необходимо переходить к упражнениям, требующим более значительных интеллектуальных и речевых усилий. Регулярная и планомерная работа по развитию мышления не только существенно повысит готовность ребёнка к познавательной деятельности, интерес к интеллектуальным задачам и доставит удовольствие от их выполнения, но и станет залогом успешного обучения в школе.
- Развивать умственную способность через овладение действиями замещения и наглядного моделирования в различных видах деятельности.
- Учить выделять предметы по назначению, по характерным признакам.
- Учить классифицировать предметы и обобщать их по характерным признакам или назначению.
- Учить понимать смысл литературного произведения; воспроизводить в правильной последовательности содержание текста с помощью вопросов.
- Учить соотносить схематическое изображение с реальными предметами.
- Побуждать детей делать самостоятельные выводы.
- Учить детей отвечать на вопросы, делать умозаключения.
- Создавать сложноорганизованную среду, чтобы ребенок мог взаимодействовать с разными предметами.
- Способствовать познанию свойств различных материалов, их функциональный потенциал, созданию образов, модели реальных предметов посредством изобразительной деятельности (лепка, аппликация, рисование и т.д.).
- Способствовать осмыслению содержания жизненных ситуаций, подражанию и проигрыванию их с заменой одних объектов другими.
- Учить ребенка устанавливать причинно — следственные связи.
- Для развития мышления использовать сказки, поговорки, метафоры, образное сравнение.
- Учить ребенка выделять и связывать те стороны ситуации, свойства предметов и явлений, которые существенны для решения поставленной задачи.
- Способствовать развитию способности переходить к решению задач в уме.
Подготовили:
ученицы 5А класса
Астанина Алина, Сотникова Лиза
психолог ПМПС Калачева Т. В.