ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

liceum@turan-edu.kz
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

Рекомендации для детей, подвергшихся давлению со стороны сверстников

Рекомендации для детей, подвергшихся давлению со стороны сверстников

Если ты попал в трудную ситуацию, тебя «достают» или обижают одноклассники, сверстники, попробуй применить наши рекомендации.

1.Посмотри хулигану в глаза и попроси его остановиться.

Если хулиган дразнит вас и вам это не нравится, если хулиган оскорбляет или угрожает физической расправой, иногда зрительный контакт и спокойное, понятное «нет» становится хорошим способом разрядить ситуацию. Скажите хулигану, что вам НЕ нравится такое обращение с собой и пусть он прекратит немедленно.

2. Не повышай голоса, когда говорите хулигану прекратить. Это может спровоцировать его продолжать дразнить вас или даже усилить напор.

3. Если это уместно, попробуйте использовать смех чтобы разрядить обстановку. Хулиганы обычно пытаются возвыситься за счет тех, над кем они издеваются, поэтому, если вы покажете, что вас это нисколько не задевает, он или она могут сдаться и оставить вас в покое.

4. Не дразните хулигана в ответ, обзывать его или угрожать насилием – все это может только усугубить ситуацию. Не кричите, не делайте шагов в сторону физического насилия. Хулиган, вероятно, ответит еще большим насилием, и вы рискуете получить столько же проблем, как и он или она, если примите в этом участие.

5. Знайте, когда стоит уйти. Если ситуация грозит насилием и становится опасной, лучше отвязаться. Развернитесь и уйдите прочь от хулигана. После определенного момента, разумные аргументы становятся бесполезны.

6. Если вы боитесь за свою безопасность, идите к учителю, психологу или человеку, которому вы доверяете, чтобы он помог вам разобраться в ситуации.

7. Не отвечайте на травлю в онлайн пространстве (кибербуллинг). Если вас пытаются оскорблять смс-сообщениями, через Facebook, VK или персональный сайт, по почте или другими способами – не отвечайте. Ответный выпад контрпродуктивен, особенно в ситуации анонимности хулигана. Вместо того чтобы отвечать, примите меры:

  • Сохраните доказательства. Не удаляйте электронные письма или сообщения. Это может вам понадобиться позже, если дела усугубятся.
  • Заблокируйте хулигана. Если этот человек вам знаком, заблокируйте его/ее на Facebook или VK, удалите его номер из телефона, заблокируйте его переписку любым возможным способом. Часто этого бывает достаточно, чтобы удержать хулигана от дальнейших действий. Если это аноним, пометьте адрес в почте как спам.
  • Измените настройки аккаунта, чтобы вас было сложнее найти в сети. Используйте другое имя пользователя или усильте настройки приватности социальных аккаунтов.
  • Сообщите о кибербуллинге провайдерам услуг. Эта форма буллинга стала настолько распространена, что телефонные службы и другие поставщики услуг также имеют определенную схему работы, вместо того, чтобы мириться с насилием.

Подготовили:

ученицы 5А класса Зурдинова Мадина, Ким Анна,

психолог ПМПС Калачева Т. В.