ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

liceum@turan-edu.kz
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Так называемые бранные, или неприличные, слова рано или поздно появляются в лексиконе каждого ребенка. Почему дети так охотно и точно повторяют нехорошие выражения? Их в первую очередь привлекает та эмоциональность, с которой эти слова произносят окружающие. От ругающегося человека буквально пышет безграничной самоуверенностью, его жесты очень выразительны, вокруг него возникает определенное волнение и напряжение. Произнесенные таким тоном слова не могут остаться незамеченными окружающими.

Основные причины  употребления детьми нецензурных выражений:

  1. Агрессия (сознательное желание оскорбить, досадить, разозлить сверстника).
  2. Желание привлечь внимание (того, кому направлено оскорбление, или окружающих):
    — игра (ребенок воспринимает оскорбления как забавную игру, привлекая к себе внимание сверстника);
    — провокация (провокатор сознает, что оскорбляет сверстника, но стремится таким образом спровоцировать его на активные действия, например заставить погоняться за собой, побороться, принять вызов);
    — шутка (хочет не столько обидеть товарища, сколько повеселить окружающих);
    — самоутверждение (ребенок сознательно оскорбляет сверстника, чтобы унизить его и выделиться в глазах окружающих, «поставить его на место», утвердить лидерскую позицию).
    3. Месть (обиженный или униженный ребенок начинает бранить обидчика, особенно если не может ответить физически, иногда он так же поступает от зависти).

     Рекомендации:

 -Бесполезно ругать детей за использование неприличных слов или запрещать им их произносить. Это сделает ругательства более привлекательными в глазах ребенка, он будет их употреблять, но постарается, чтобы вы этого не слышали.

— Часто ребенок не понимает, что говорит, или не понимает, как оскорбительны и обидны слова, которые он произносит. Следует объяснить ребенку, что таким образом он оскорбляет всех присутствующих, что употреблять такие слова просто неприлично.

— Если ребенок спрашивает о значении того или иного бранного слова, не следует уходить от ответа, а в индивидуальной беседе пояснить смысл данных слов и выразить своё личное эмоциональное отношение к этим словам.

— Если ребенок интересуется, почему люди говорят такие слова, можно ответить, например, что так говорят люди несдержанные и невоспитанные, когда хотят обидеть или разозлить человека.

— Бранные слова — это и средство доказать свою независимость, взрослость. Лучше просто дать понять ребёнку: «Мне не нравятся эти слова, но я знаю об их существовании и значении».

Психолог Калачева Т. В