ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

lyceumturan@rambler.ru
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

Учащимся

СКОРО ЭКЗАМЕН

Экзамены дают двойную психологическую нагрузку, ведь, помимо самого периода прохождения испытания, подросток переживает и время перед экзаменом. Это могут быть день, два, неделя или даже месяц. И весь этот период психически и физически человек находится в состоянии стресса. С таким состоянием можно и нужно бороться. К неблагоприятным факторам периода подготовки к экзаменам можно отнести интенсивную умственную деятельность, повышенную статическую нагрузку, ограничение двигательной активности, нарушение режима сна, эмоцио­нальные переживания и все это приводит к перенапряжению вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию нормальной жизнедеятельности организма. Исследователи отмечают, что во время экзамена сильно увеличивается частота сердечных со­кращений, возрастает артериальное давление, повышается уровень мышечного и психоэмоционального напряжения.

В то же время экзаменационный стресс не всегда вреден. В определенных ситуациях психологическое напряжение может иметь стимулирующее значение, помогая молодому человеку мобилизо­вать все свои внутренние резервы для решения поставленных перед ним учебных задач. Поэтому разговор не о том, что нужно избегать экзаменов, а о снижении негативного воздействия стресса, особенно, у тревожных ребят с неустойчивой психикой и, возможно, некотором повышении его у инертных учащихся.

Специалисты предлагают различные способы коррекции уровня стресса: от методов психической саморегуляции, оптимизации режима труда и отдыха до применения лекарственных препаратов.

Совет первый: соблюдение режима труда, отдыха и сна

Для поддержания работоспособности неокрепшему юношескому организму в период выпускных экзаменов нужны совсем простые вещи: соблюдение режима труда, отдыха и сна, а также дозированные физические нагрузки. Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения. Каждые 45-50 минут работы необходимо устраивать 10-15-минутный перерыв, во время которого надо подвигаться, выполнить какую-то несложную домашнюю работу, потанцевать и т.п. Небольшие прогулки гигиенисты советуют проводить не меньше двух раз в день. Идеально, если продолжительность прогулки в день составит не менее 2 часов. Можно просто походить, поиграть в спортивные игры, покататься на роликах.

Продолжительность сна должна составлять не менее 8-8,5 часов. Хорошим способом восстановления работоспособности может служить даже небольшой по продолжительности дневной сон. Чтобы сон был крепким и полноценным, необходимо завершить занятия, особенно за компьютером, не менее чем за час до сна. Особенно важно хорошо выспаться накануне экзамена. Ночные бдения, как правило, не приносят большой пользы. А снять нервное напряжение после сдачи экзамена помогут пешеходные прогулки в парке или лесу, плавание в водоеме или бассейне.

Совет второй: адекватное питание

Питание должно быть адекватным. Быстрорастворимые супы и пюре всасываются уже во рту, кишечник при этом отдыхает. В рационе выпускника не должно быть рафинированных продуктов. Употребляйте в пищу мясо, рыбу, сыр и кисломолочные продукты. Есть нужно каждые 3-4 часа. Конечно, в плотном графике подготовки к экзаменам трудно выкроить время для еды, но нужно помнить, что именно она дает силы для занятий. Ведь интенсивная умственная деятельность сжигает массу калорий (пожалуй, не меньше чем физическая, а может, и больше). Во время экзаменов лучше всего придерживаться углеводистой пищи: сухофруктов-орехов. Советуем включать в меню такие продукты, как лимоны, бананы, репчатый лук, морковь, капусту.

И, наконец, несколько слов о любимом напитке миллионов. Конечно, кофе разгоняет нежелательный сон, однако он же повышает риск сердечных заболеваний, а также может вызвать мигрень. И тогда сильная головная боль помешает доучить билеты. Не злоупотребляйте кофе! Раз в день можно позволить себе пару квадратиков шоколада.

Менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга. Чтобы накопить силы для решительного мозгового штурма, питайтесь регулярно. Учитывая недостаточность витаминов в питании большинства детей и подростков и повышенную в них потребность в это непростое время, имеет смысл включать в рацион питания специальные витаминизированные продукты и витаминные препараты. Еда «на нервах», когда в состоянии волнения подростки начинают уписывать за обе щеки, как правило, то, что попадается под руку, не лучший способ утоления голода. Да и на экзамен не стоит отправляться с переполненным желудком. Легкий завтрак, в меню которого могут быть каша, йогурт, сок, особенно, творог, сыр, будет хорошим подспорьем для успешного экзаменационного испытания.

Совет третий: поддержка и похвала

Очень часто возникает вопрос, стоит ли прибегать к каким-нибудь стимуляторам, повышающим работоспособность и память. Этот вопрос лучше обсудить с врачом. Не следует прибегать к седативным средствам на спиртовой основе. Если есть необходимость, лучше заварить пустырник или валериану. Среди специальных средств, улучшающих функции мозга, можно назвать глицин. Это аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме. Глицин улучшает обменные процессы в клетках головного мозга, чем повышает его функции, устраняет повышенную раздражительность, слегка успокаивает, нормализует сон. Такое доступное средство, как аромат свежезарезанного лимона, по мнению японских ученых, повышает работоспособность, устраняет сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей.

Совет четвёртый: Среди эффективных способов лечения и управления стрессом, возникающим в ходе про­фессиональной и других видов деятельности че­ловека, хорошо зарекомендовала себя аутогенная тренировка, являющаяся методом релаксации. При аутогенной тренировке обеспечивается сохранение самоконтроля, развивается воля человека; при этом не исключаются проявления инициативы и творческого подхода. Она позволя­ет не только предупредить вредные последствия стресса и возникновение некоторых заболеваний, но и повысить общую работоспособность, трени­ровать волю, внимание, память, овладеть своими эмоциями.

И, наконец, некоторые исследователи считают, что  юмор помогает справиться  с предэкзамена­ционным стрессом.

 

 

ТАЙНА КОКА-КОЛЫ И ДРУГИХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Кока-колу обожают все. И взрослые, и дети. Спросите у первого попавшегося на улице ребенка, какой прохладительный напиток он любит больше всего, и он (во всяком случае, большинство) не задумываясь, ответит: «Конечно же, колу!».

Почему кола пользуется таким успехом?

В ряду причин  прежде всего следует отметить рекламу. Колу рекламируют повсюду. Яркие плакаты с огромными коричневыми пластиковыми бутылками «со слезой», красными банками поменьше буквально намозолили глаза. В магазине рука сама так и тянется к привычной упаковке.

Напитки компании «Кока-кола» впервые появились в СССР в 1979 году, во время подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страныкомпания вышла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в экономику стран СНГ.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете колу?

  • Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара ударятпо вашей нервной системе.
  • Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
  • Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
  • Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
  • Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
  • Более чем через час. Мочегонные действия вступают в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые содержатся в ваших костях, так же как натрий, электролит и вода.

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию:

  • История кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
  • Чтобы почистить туалет, вылейте банку колы в унитаз и не смывайте в течение часа.
  • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.
  • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
  • Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине, как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.
  • Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используютее для очистки моторов своих грузовиков.

Лимонады — что плохого? Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951) — синтетический сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности, в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Способствует — при употреблении его в больших дозах — развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады, в 1975 году — в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод «К-952». Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением!). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

Коварна и упаковка газированной воды, тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии — возбудители сальмонеллеза и энтероколита: жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

Пить колу или не пить — каждый решит сам для себя. Однако если забота о своем здоровье  для вас не пустой звук, думайте головой, прежде чем что-то проглотить. Читайте этикетки. Выбирайте натуральные продукты. И оставайтесь здоровыми!