Согласно статистике, 15% жителей земного шара в возрасте до 40 лет жалуются на плохую память. Среди пожилых людей этот показатель и вовсе достигает 75%. Такая ситуация хоть и печальна, но не лишена парадоксов, ведь, с одной стороны, деятельность памяти до сих во многом остается загадкой, с другой, – давно известны простые способы улучшения ее работы, доступные каждому из нас. Вот один из них.
Главный принцип в деле улучшения памяти — полноценное питание. Жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины наш мозг должен получать в достаточном объеме. Особенно следует налегать на продукты, богатые витаминами группы В. Они улучшают деятельность как нейронов, так и всей нервной системы. Содержатся эти витамины в орехах, зерновых и бобовых, мясных и молочных продуктах, яйцах, овощах и фруктах. Не менее ценен и витамин Е, он предотвращает ослабление памяти. Им могут похвастаться семечки, овощи, рис и опять же орехи. Крайне полезны грецкие орехи. Благодаря содержанию железа они являются отличным средством в борьбе со слабоумием. Болезни Альцгеймера также способны противостоять омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Кроме того, нашему мозгу нужны мед, помидоры, черная смородина, тыквенные семечки, шпинат, брокколи, отруби, розмарин, шалфей и бананы. Постарайтесь чаще включать в свой рацион эти продукты и будьте здоровы!
Врач педиатр-невропатолог лицея Туран
Абдильдина Г.К