ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

liceum@turan-edu.kz
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит относится к заболеваниям с природной очаговостью, то есть к таким заразным болезням, которые встречаются в дикой природе независимо от того, бывает там человек или нет. Возбудитель заболевания — вирус, к человеку попадает только тогда, когда, вступая в природный очаг клещевого энцефалита, он оказывается в кругу циркуляции вируса. Естественный круговорот вируса в природе сложный и зависит от многих факторов. В круг циркуляции вируса могут включаться все виды животного мира, вплоть до рептилий. Основным звеном в круговороте вируса клещевого энцефалита является клещ, отсюда и название.

В холодные времена года клещи безопасны, они -не нападают на человека и обнаружить их трудно. Весеннее солнце пробуждает их к жизни. Нападение клещей наблюдается с апреля или с первых чисел мая. Взобравшись на сухие стебли и вытянув перед собой переднюю пару ног, клещ как бы замирает в выжидательной позе, затем быстро цепляется за шерсть животного или одежду проходящего человека и подыскав подходящее место, начинает присасываться. Укус клещей безболезнен, так как прокалывая кожу, они вводят со слюной обезболивающее вещество. Лишь 2—3 дня спустя место укуса становится слегка болезненным. Вирус проникает от места укуса клеща в кровь, затем в нервную систему. Там он размножается в изобилии, вызывая поражение головного мозга.

Вот почему это заболевание называют «энцефалитом»  («энцефалони» по- гречески — мозг).

Инкубационный период, т. е. время между укусом и нача­лом заболевания, в среднем длится 7—15 дней. Чаще заболе­вание возникает остро. Появляются нарастающие головные боли, общая слабость, недомогание, чувство жара и часто озноб. Нередко впервые часы болезни отмечается рвота. Тяжесть заболевания нарастает довольно быстро, и в течение первых часов больные вынуждены лечь в постель. С первых дней заболевания возникают так называемые менингеальные симптомы вследствие раздражения мозговых оболочек, которые оказываются наиболее устойчивым признаком болезни. Нередко клещевой энцефалит оставляет тяжелые последствия — парезы и параличи.

Предупреждение клещевого энцефалита — это, прежде всего, защита от клещей.  Поэтому при посещении мест, где они встречаются, соответствующим образом нужно приспособить свою одежду. Для этой цели лучше всего надевать сапоги и брюки. Последние обязательно заправлять в сапоги или плот­но обматывать внизу и завязывать. Рубашку нужно хорошо заправлять под пояс брюк. Ворот необходимо застегивать на все пуговицы и шею обязательно обвязывать платком, чтобы предупредить заползание клещей за воротник.

Заползание клещей можно предотвратить и путем применения отпугивающих средств. Обычно эти препараты снабжаются краткими указаниями о способе их применения. Находясь в лесу, нужно выбирать для отдыха открытые поляны, хорошо освещенные солнцем, так как клещи не выносят солнечных лучей. Обязательным мероприятием против присасывания клещей являются регулярные осмотры. Такие осмотры рекомендуется делать 2—3 раза во время прогулок и работы в лесу. Следует отметить, что клещ присасывается не сразу. Он долгое время отыскивает участки тела с более тонкой кожей, такие как паховые и подмышечные области, живот и ушные раковины. Поэтому регулярные осмотры способствуют своевременному снятию неприсосавшихся еще клещей с тела. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания. Чем раньше удаляется клещ, тем меньше ве­роятность возникновения заболевания. Тщательно надо осматри­вать не только тело и одежду, но и предметы, выносимые из леса, также и животных. Возможен занос клещей в населенный пункт и дом людьми, животными, а также с собранными в лесу букетами цветов, травой и т. д. Известны случаи переползания клещей в автобусе с человека, возвращающегося из леса, на другого.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Лица, на теле которых были обнаружены присосавшиеся клещи, должны находиться под медицинским наблюдением не менее 2-х недель. Одним из эффективных средств предохранения от этого заболевания является вакцинация. В настоящее время в арсенале медицины имеется ряд средств профилактики клещевого энцефалита. Но не надо за­бывать о простых и испытанных способах защиты от клещей. Вы идете в лес и в горы, оденьтесь как следует, не забывая о возможной опасности.