Умирает только хилое и слабое,
здоровое и сильное всегда выходит
победителем в борьбе за существование.
Чарльз Дарвин
Умирает только хилое и слабое,
здоровое и сильное всегда выходит
победителем в борьбе за существование.
Чарльз Дарвин
ПИЩА ДЛЯ УМА
Согласно статистике, 15% жителей земного шара в возрасте до 40 лет жалуются на плохую память. Среди пожилых людей этот показатель и вовсе достигает 75%.
УГЛУБЛЕННЫЙ МЕДОСМОТР
Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья учеников нашей школы является одним из главных направлений деятельности наших врачей – Галии Кожахметовны и Ботагоз Турлыбековны. В свою очередь охрана здоровья включает в себя прохождение учениками периодических скриннинговых осмотров.
В ноябре 2019 г. проведены плановые осмотры детей 3-х, 5-х, 8 и 10-х классов. В обследование входили консультации узких специалистов…
МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
— это острое инфекционное заболевание, протекающее в виде менингококкового назофарингита, менингита и менингококкового сепсиса.
Возбудитель: менингококк длиной 0,6-1,0 мкн, характеризующийся низкой устойчивостью в окружающей среде.
Психофизиологические основы адаптации и дезадаптации
Адаптация к школе – длительный процесс, имеющий и физиологические, и психологические аспекты. Наиболее остро период адаптации протекает в начале обучения в школе.
Начало обучения в школе – один из самых сложных периодов в жизни ребенка не только в социальном, психологическом, но и в физиологическом плане. Меняется вся его жизнь. Новые контакты, новые условия, принципиально новый вид деятельности, новые требования и т. п.
КАК ПОНЯТЬ РЕБЕНКА. ДЕТИ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ И ДЕФИЦИТОМ ВНИМАНИЯ
Одной из распространенных форм хронических нарушений поведения в детском возрасте является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дефицитом внимания называется неспособность к концентрации внимания в течение несколько секунд в любой обстановке. Нарушения внимания проявляются в трудностях его удерживания (ребенок не собран, не может самостоятельно довести выполнение задания до конца), в снижении избирательности внимания (не способен надолго сосредоточиться на определенной деятельности), выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое.
ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Особенности нервной системы
Часто болеющие дети плохо справляются с нагрузками, как эмоциональными, так и интеллектуальными. У них наблюдаются следующие изменения в центральной и вегетативной системах:
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО–ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые распространенные болезни человека, вызываемые вирусами и бактериями, к которым относятся воспалительные процессы дыхательных путей (полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи).
Острые респираторно-вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путём.
ГРИПП. СВИНОЙ ГРИПП
Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание. По прогнозу ученых Института эпидемиологии пик заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря – начале января.
Путь передачи – воздушно-капельный.
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус гриппа при разговоре, чихании, кашле.
Основные признаки гриппа – это головная боль, боли в глазных яблоках при повороте, мышечные и суставные боли, слабость и ломота в теле, подъем tС до 39 – 40С.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Клещевой энцефалит относится к заболеваниям с природной очаговостью, то есть к таким заразным болезням, которые встречаются в дикой природе независимо от того, бывает там человек или нет. Возбудитель заболевания — вирус, к человеку попадает только тогда, когда, вступая в природный очаг клещевого энцефалита, он оказывается в кругу циркуляции вируса. Естественный круговорот вируса в природе сложный и зависит от многих факторов. В круг циркуляции вируса могут включаться все виды животного мира, вплоть до рептилий. Основным звеном в круговороте вируса клещевого энцефалита является клещ, отсюда и название.