ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

lyceumturan@rambler.ru
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

Советы врача

  1. /
  2. Учащимся и родителям
  3. /
  4. Советы врача

Умирает только хилое и слабое,

здоровое и сильное всегда выходит

победителем в борьбе за существование.

Чарльз Дарвин

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

— это острое инфекционное заболевание, протекающее в виде менингококкового назофарингита, менингита и менингококкового сепсиса.

Возбудитель: менингококк длиной  0,6-1,0 мкн, характеризующийся низкой устойчивостью в окружающей среде.

Подробнее  >>

Психофизиологические основы адаптации и дезадаптации

Адаптация к школе – длительный процесс, имеющий и физиологические, и психологические аспекты. Наиболее остро период адаптации протекает в начале обучения в школе.

Начало обучения в школе – один из самых сложных периодов в жизни ребенка не только в социальном, психологическом, но и в физиологическом плане. Меняется вся его жизнь. Новые контакты, новые условия, принципиально новый вид деятельности, новые требования и т. п.

Подробнее  >>

КАК ПОНЯТЬ РЕБЕНКА. ДЕТИ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ И ДЕФИЦИТОМ ВНИМАНИЯ

Одной из распространенных форм хронических нарушений поведения в детском возрасте является синдром дефицита внимания с  гиперактивностью (СДВГ). Дефицитом внимания называется неспособность к концентрации внимания в течение несколько секунд в любой обстановке. Нарушения внимания проявляются в трудностях  его удерживания (ребенок не собран, не может самостоятельно довести выполнение задания до конца), в снижении избирательности внимания (не способен надолго сосредоточиться на определенной деятельности), выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое.

Подробнее  >>

ВЛИЯНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Особенности нервной системы

Часто болеющие дети плохо справляются с нагрузками, как эмоциональными, так и интеллектуальными. У них наблюдаются следующие изменения в центральной и вегетативной системах:

Подробнее  >>

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

  1. Принятие проблем ребенка. Нужно понять, что частые заболевания вызваны не только снижением иммунитета, но и психологическими проблемами. Ребенок не может справиться с ситуацией и предпочитает уходить от нее. Родителям стоит обратиться не только к детскому, но и семейному психологу.
  2. Играть и общаться с ребенком как можно больше. Каждый день должен быть выделен час на общение, а не только на проверку уроков. Об этом мы уже писали в предыдущих лекциях и считаем, что необходимо повторить это снова …

Подробнее  >>

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО–ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые распространенные болезни человека, вызываемые вирусами и бактериями, к которым относятся воспалительные процессы дыхательных путей (полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи).

Острые респираторно-вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путём.

Подробнее  >>

ГРИПП. СВИНОЙ ГРИПП

Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание. По прогнозу ученых Института эпидемиологии пик заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря – начале января.

Путь передачи – воздушно-капельный.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус гриппа при разговоре, чихании, кашле.

Основные признаки гриппа – это головная боль, боли в глазных яблоках при повороте, мышечные и суставные боли, слабость и ломота в теле, подъем tС до 39 – 40С.

Подробнее  >>

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит относится к заболеваниям с природной очаговостью, то есть к таким заразным болезням, которые встречаются в дикой природе независимо от того, бывает там человек или нет. Возбудитель заболевания — вирус, к человеку попадает только тогда, когда, вступая в природный очаг клещевого энцефалита, он оказывается в кругу циркуляции вируса. Естественный круговорот вируса в природе сложный и зависит от многих факторов. В круг циркуляции вируса могут включаться все виды животного мира, вплоть до рептилий. Основным звеном в круговороте вируса клещевого энцефалита является клещ, отсюда и название.

Подробнее  >>