
Акишева Оксана Юрьевна

Образование – высшее, КазНУ имени Аль-Фараби.
Педагогический стаж — более 10 лет.
Имею грамоты и благодарности от Бостандыкский РОО г.Алматы (2015г.), Управление образования города Алматы ( 2015, 2016 г.), Научно-образовательного центра эрудит (2016 г.)
В 2015 году заняла 1 место в конкурсе «По профилактике наркомании и пропаганды безопасности поведения» среди педагогов общеобразовательных школ.
Мои воспитанники:
призёры районных предметных олимпиад по биологии в 2014, 2015, 2016 г.;
2016 г. занимали 1 места в городском конкурсе научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR».
Я педагог, я учитель! Каждый раз произношу эти слова с высоко поднятой головой. Я горжусь своей профессией и считаю, что только тот педагог оставляет часть себя в детях, кто, не жалея сил, творческого воодушевления и таланта, вкладывает в души воспитанников наибольшие сокровища – это душевность, человечность и порядочность.
Акишева Оксана Юрьевна
учитель биологии

Даутова Татьяна Константиновна

Образование высшее, КазГУ им С.М.Кирова. Педагогический стаж — более 30 лет.
Имею печатные работы.
В том числе:
«Государственный Стандарт по Информатике», 1998 г.;
«Государственные общеобразовательные стандарты среднего общего образования Республики Казахстан», 2002 г.;
Пособие по настройке и работе в сети Интернет «Интернет в школе», 2001 г;
Методическое пособие по применению Интернета на уроках и во внеклассной работе «Интернет в школе» (2 издания, 2004, 2005 г.г.);
Методические пособия «Microsoft Word», «Microsoft Excel», «Microsoft PowerPoint», Алматы, 2005г;
Практические работы «Microsoft Word», «Microsoft Excel», «Microsoft PowerPoint», Алматы, 2005г;
Дополнительные приложения Microsoft ХР и Microsoft Office 2003, Алматы 2007г.
Пособие для участников Летней школы Microsoft «Практикум по информационным технологиям», 2010, 2012 г.г.
Учебник «Информатика. 7 класс». Алматы, Атамура, 2015 г.
Учебник «Информатика. 8 класс». Алматы, Атамура, 2016 г.
Мои разработки можно найти на сайте лицея и на сайте инновационных учителей г. Алматы
http://it-t-a.ucoz.ru/
Мои ученики являются номинантами городского конкурса научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR» (2014, 2015, 2015 г.).
Я — математик по образованию и информатик по призванию. Когда еще не было предмета «ИНФОРМАТИКА» и о современных компьютерах и гаджитах даже не мечтали, но уже были электронно-вычислительные машины, программы, базы данных, я, после окончания университета, много лет работала инженером-программистом в различных министерствах. А когда в школах ввели новый предмет – ИНФОРМАТИКА, пошла работать в школу, даже не пошла, а побежала, так как очень хотела работать с детьми. Работая с одаренными детками в физико-математической школе, поняла, что это моё, это интересно, это дает простор для творчества. Так как это было самое начало информатики, то мне посчастливилось поучаствовать в ее становлении. Возможно, кому-то это покажется скучно или утомительно, а меня все увлекало. Приходилось постоянно заниматься самообразованием как по своей профессии, так и в плане педагогики. Мое хобби – это изучение новых информационных технологий. Поэтому я — счастливый человек, мои увлечения и моя профессия совпали.
Однажды, слушая доклад американского профессора, меня заинтересовала фраза «Ненужно ничему учить детей, нужно создавать условия, чтобы они самостоятельно хотели и могли учиться». Сначала это высказывание ошарашело, но, поразмыслив, поняла правильность такой постановки дела. Вспомнила времена учебы в университете, именно так нас и учили. Дети намного быстрее и эффективнее изучают материал, когда есть мотивация, простор для самостоятельной деятельности. Поэтому из множества педагогических приемов мой любимый — Метод проектов.
Сейчас, оглядываясь на прошлое, благодарна тем обстоятельствам, что привели меня в педагогику. Иногда даже кажется, что всем бы не помешал подобный опыт. Работая с детьми, ты, во-первых, остаешься «вечно молодой», во-вторых, становишься хорошим психологом, в-третьих, привыкаешь в любых обстоятельствах «держать удар», в–четвертых, станешь оратором и даже немного актрисой.
Учащиеся любят мой предмет. Они выросли с гаджитами или компьютерами в руках. Им кажется, что они «АССЫ» в информатике. А моя задача, во-первых, их в этом разубедить, а, во-вторых, сделать из них действительно «АССОВ» информатики. Научить детей учиться, находить и правильно использовать информацию, привить детям желание как можно больше узнать, как можно лучше выполнить задание. В этом я вижу долг учителя, в том числе учителя информатики.
Даутова Татьяна Константиновна
учитель информатики

Попова Марина Владимировна
Попова Марина Владимировна
Учитель химии и биологии высшей категории
Образование — высшее, Иркутский государственный университет.
Педагогический стаж – более 25 лет.
Награждена:
1) почетная грамота министерства образования РК (1998 г.);
2) почетная грамота Управления образования г. Алматы за успехи, достигнутые в деле обучения, воспитания подрастающего поколения 2015 г.
Имею публикацию в журнале «Открытая школа», «Профессионал Казахстана» несколько публикаций в сборнике «Открытые уроки и внеклассные мероприятия».
Принимала участие в научной конференции с научно-исследовательской работой. Являлась руководителем учащихся по научным проектам, где учащиеся занимали призовые места.
Учитель-это больше чем профессия. Это – призвание.
Попова Марина Владимировна
учитель химии

Исакова Елена Афанасьевна

заведующая кафедрой.
Образование высшее, КазГУ им С.М.Кирова.
Педагогический стаж — более 25 лет.
Имею печатные работы:
«Аспекты прикладной математики в иновационных системах производственного процесса», Вестник сельск. науки Казахстана, №4, 2009г.;
«Мониторинг среды обитания урбаэкосистем в широтной неврологии при поллютации тяжелыми металлами», Вестник сельск.науки Казахстана, №6, 2009г.;
«Математический расчет ведения я хозяйства с максимально возможной эффективностью в трехмерном объеме фермерского участка», Вестник сельск.науки Казахстана, №7, 2009г.;
«Модель оптимизациирекреакционного лесопольйскогозованияв зоне Заилийского Алатау в условиях антропогенного стресса» Вестник сельск.науки Казахстана, №1, 2011г.;
«Мониторинг комплексных показателей экологических факторов окружающей среды агроэкосистем», Вестник сельск.науки Казахстана,№2, 2011г.;
«Формирования предметных компетенций в обучении на уроках математики», «Творческая педагогика», №2, 2013г.
Мои воспитанники:
являются призёрами районных предметных олимпиад по математике;
с 2012 года учатся на отлично в заочной математической школе при НГУ;
учавствовалили в международных интеллектуальных турнирах для старшеклассников им.М.В.Ломоносова (дипломы 2 степени — 2016г.) и «Бизнес-Акула» (сертификаты — 2016г.)
в 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 г. занимали 1 и 2 места в городском конкурсе научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR».
Задумываемся ли мы в молодости, что такое профессия учителя?
Лично я – нет. Молодым учителям дети дают карт-бланш. Их любят, им доверяют, им многое прощается. Просто купаешься в море обожания! Твое мнение весомо, у тебя все получается! Тебе так и хочется сказать: смотрите, сколько всего я умею, смотрите, какой я талантливый, делайте как я, делайте вместе со мной!
Осознание того, что ты делаешь в школе, приходит гораздо позже. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь.
В балете есть такое выражение о возрасте: «Когда приходит пластика, уходит прыжок». Мы в этом смысле счастливые люди. С каждым годом наслаждение профессией только растет. Дети – твое творение. Каждый успех твоих учеников делает тебя счастливым, знания, которые они показывают, тебя удивляют и наполняют гордостью. Наступает период сотрудничества, творчества, удовлетворения.
Что мы думаем о профессии учителя в зрелости?
Учитель, по моему мнению, это образ жизни, образ мыслей, правильность поступков. Как нельзя быть чуть-чуть порядочным, так нельзя быть чуть-чуть учителем. Каждую минуту твоей жизни ты – учитель: в школе, в театре, на остановке, на природе…
На тебя равняются, тобой гордятся. И ты должен быть достоин доверия. Это тяжело? Нет. Как говорят: «Своя ноша не тянет».
Мне повезло. Я занимаюсь делом, которое люблю.
Исакова Елена Афанасьевна
учитель математики

Кликич Сергей Михайлович

Президент Федерации спортивного туризма и туристского многоборья,
инструктор по туризму, имеет I разряд по туризму.
Образование высшее, КазПИ им. Абая. Педагогический стаж — более 25 лет.
Награждён Почётной грамотой Департамента образования и Грамотами университета «Туран», отмечен знаком «Туризм саласына сі?ірген е?бегі ?шін» («За трудовой вклад в отрасли туризма») от Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
Имею печатные работы. В том числе:
«Методическое пособия дистанционного обучения по экономической географии Казахстана для студентов СГУ» (2012 г);
статьи в журналах «Современное образование в школе, колледже и ВУЗе», «Учебно-инновационные технологии» (2014 г.).
Мой ученик Оздровский Владислав, 7«А» класс, в 2015 г. в городском конкурсе научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR» получил 2 место.
Ежегодно провожу «День Туризма» в спортивно-оздоровительном комплексе «Тау Туран».
У каждого человека есть свой Путь – путь, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. Мой путь – мой сознательный выбор — быть учителем. Я никогда не задумывался, какую выбрать профессию, так как знал – буду учителем.
Каждый раз, войдя в класс на урок географии, вижу глаза детей. Они ждут от меня чего-то интересного, необычного. А я в очередной раз приглашаю их в увлекательное путешествие в страну Географию.
Наш главный путеводитель – географическая карта. В ней есть что-то загадочное, почти волшебное. Она словно притягивает наш взгляд, и хочется разглядывать её снова и снова. Что стоит за названиями рек, гор, городов, заливов и островов в морях и океанах? Какова природа Скандинавии, Альп, тропических лесов Южной Америки? Как живут там люди, каковы их обычаи и традиции? Конечно, одной карты мало. Чтобы найти ответы на все эти и множество других вопросов, предлагаю детям дополнительную литературу. А это уже новое путешествие, открывающее огромный мир. Знания свои предлагаю проявить в конкурсах, викторинах. И даже первый успех, окрыляет ребёнка и способствует более глубокому познанию предмета. Естественно, это помогает развивать интерес. От интереса ученика протягиваю ниточку-тропинку к его способностям, учу трудиться, познавая и открывая новое. И тогда каждый рано или поздно сумеет найти свои пути в общем образовательном пространстве, совершая очередное путешествие по выбранному маршруту.
Что такое работа учителя? Подвиг во имя будущего, растянутый на десятки лет. Полная самоотдача, самопожертвование, неизмеримая ничем душевная щедрость, любовь… И если основные профессиональные заповеди медиков: «не навреди», то в качестве таковых у педагогов я бы назвал: «пойми ученика» и «помоги ему научиться».
Кликич Сергей Михайлович
учитель географии и технологии

Мирошниченко Наталья Алексеевна

Образование высшее, Карагандинский ГУ,
Педагогический стаж — более 15 лет.
Имею печатные работы. И том числе:
«Формирование математической грамотности», журнал «Творческая педагогика», №3, 2013г.
Мои воспитанники:
учатся в заочной математической школе при Новосибирском государственном университете,
учавствуют в городском конкурсе научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR» (2016 г., Пак С., 3 место).
«Здравствуйте, ребята, садитесь». Так начинается каждый мой урок. Такие простые слова. Но сколько в них тепла, настроения, надежд, невидимых нитей, соединяющих нас. День за днем на наших глазах дети меняются. Еще недавно я складывала с ними дроби, а теперь мы вычисляем интегралы. Кто эти незнакомцы? Мое творение или мои соратники? Скорее второе. Они учатся у нас, а мы — у них. Учимся доверять, удивляться, строить планы и не бояться признавать ошибки..
Моя профессия – учитель. Она приносит удовлетворение и самоуважение, заставляет меня все время учиться и быть в тонусе, дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Моя профессия – учитель. Это общение с интересными, интеллигентными, образованными людьми – моими коллегами, это задор молодости и азарта, который мы черпаем у молодежи, это возможность лучше понимать собственных детей.
Моя профессия – учитель, и этим я горжусь.
Мирошниченко Наталья Алексеевна
учитель математики

Белоусова Татьяна Геннадьевна

отличник образования РК,
учитель химии.
Образование высшее, КазГУ им. Кирова. Педагогический стаж — более 30 лет.
Имею печатные рабрты. В том числе:
- «Тестовые задания по химии для ЕНТ и ПГК», НЦГСОТ, 2009г.;
- «Программа по химии для 8 класса 12 летней школы», Мектеп, 2010г.;
- «Пробный учебник для 12 летней школы. Химия 8 класс», Мектеп, 2010г.;
- «Методическое руководство к учебнику «Химия 8 класс» для учителя», Мектеп, 2010 г.;
- «Программа по химии для 9 класса 12 летней школы», Мектеп, 2011 г.;
- «Пробный учебник для 12 летней школы. Химия 9 класс», Мектеп, 2011 г.;
- «Методическое руководство к учебнику «Химия 9 класс» для учителя», Мектеп 2011 г.
Провела:
26 мая 2016 г. обучающий семинар «Новые подходы в обучении». Подробнее >>
11 мая 2016 г. городской семинар «Урок химии на английском языке в 8 классе «ОСТРОВ ХИМИЧЕСКИХ СОКРОВИЩ». Подробнее >>
Белоусова Татьяна Геннадьевна
учитель химии

Носкова Лариса Леонидовна

Образование высшее, Казахский Государственный Университет им. аль — Фараби
Стаж работы — более 25 лет.
У каждого человека есть свои приоритеты в жизни. Одни мечтают стать политиками, другие – грамотными юристами, кто-то стремится стать врачом и помогать людям. Конечно, у каждого свой жизненный путь, своя дорога. Мы выбираем то, что нам дорого и близко. Я учитель физики. Мне интересно объяснять своим ученикам устройство мира. Каждый урок мои ученики совершают небольшое открытие, ведь все они превращаются в учёных, исследователей, испытателей. Поэтому девиз совместной работы таков: «Творите, не бойтесь ошибаться, пробуйте доходить до истины, совершенствуйтесь». Я хочу , чтобы на моих уроках дети не просто приобретали знания, формировали новые умения, но и превращались в думающих, рассуждающих людей, от которых может зависеть будущее страны.
Носкова Лариса Леонидовна
учитель физики и математики

Субботина Наталья Михайловна

Образование высшее, КазГНУ им. Аль-Фараби, г. Алматы.
Педагогический стаж – более 20 лет.
Для меня профессия Учителя — источник человеческого общения, радости, чувства причастности к рождению нового в этой жизни.
Это действительно «профессия дальнего действия, самая главная на земле», ибо она дает возможность, осторожно и бережно прикоснувшись к внутреннему миру ребенка, помочь ему осознать свою собственную значимость, неповторимость и, открыв чудо собственного «Я», по-новому смотреть на мир, учиться ладить с этим миром, не потеряться в нем. Словом, быть социально успешным человеком.
Для этого я должна дать ребятам опору в жизни и в то же время убедить их, что судьбу нужно строить на фундаменте собственной личности, преодолевая все трудности, которые встретятся на их жизненном пути. Для меня очень важно прежде всего научить ребят самостоятельно мыслить, искать необходимую информацию, сопоставлять факты. Тогда они не перестанут учиться всю жизнь, независимо от своей профессии.
Но как научить их учиться?
Лев Николаевич Толстой писал: «Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью….». Выход один: нужно дать ребятам возможность самостоятельно искать ответ — искать, может быть, даже мучительно долго, но всерьез. Вот почему, каждый раз идя на урок, я жду от своих ребят не послушания, а «открытий», преодоления себя, радости от совместной работы по решению учебных проблем.
Мое призвание учителя, в первую очередь, состоит в том, чтобы заинтересовать ребят своим предметом, дать толчок к развитию творческих способностей школьников, создать условия для их личностного развития, нравственного взросления, мировоззренческого становления. Значит, я должна воспитать Человека средствами своего предмета – её Величества Математики.
На своих уроках я учу своих ребят не воспринимать её как сухую науку, как некий набор формул, алгоритмов, понятий. На каждом занятии я пытаюсь показать им богатство содержания учебного материала, проводя невидимые нити, связывающие его с другими науками, великими открытиями человечества, с искусством и судьбами людей.
Стремлюсь приобщить их к математике как к части человеческой культуры, которая наряду с другими предметами способствует формированию личности моих учеников, их нравственному воспитанию.
Ещё мне очень хочется, чтобы ребята поверили в себя. Ведь это так важно для них. Для этого на каждом занятии создаю особую, доверительную обстановку, атмосферу сотрудничества, изменяющую самовосприятие ребят. Считаю: секрет успешного воспитания лежит в уважении к своим ученикам. Поэтому отношения с ними строю как с равными, ибо они — мои союзники, соратники, соавторы, имеющие право на ошибку, несогласие, собственное мнение.
Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом.
Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками.
Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.
Я — счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.
Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.
Субботина Наталья Михайловна
учитель математики, заведующая кафедрой