
Потредённая Ирина Алексеевна

Образование – высшее, КазГУ им. Аль-Фараби
Стож – более 30 лет
Проработав в школе многие годы, понимаю, что учитель — это самая прекрасная профессия, но и самая трудная. Здесь нужно отдать ей себя всю – иначе не стоило и начинать. Ведь, пожалуй, ни в одной профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Мало иметь только учительский диплом. Надо владеть еще величайшим из искусств – искусством любить детей.
«Хороший учитель – это, прежде всего, человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что и сам он был ребёнком», — считал В. Сухомлинский.
Именно эти слова замечательного педагога являются для меня руководством в работе с детьми.
Делаю, насколько возможно, каждый урок интересным, развивая творческую активность моих учеников, самостоятельность, формируя ключевые компетенции.
Стараюсь выполнять своё дело не только честно, но и вдохновенно, творчески.
Годы работы в школе многому научили меня: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимой к ошибкам других, но требовательной к себе. Часто задаю себе вопрос: что должно быть главным для учителя? И все больше убеждаюсь в том, что главное для учителя — научить детей верить в себя, научить их делать правильный выбор, сделать все, чтобы увлечь их процессом познания, поделиться с ними радостью открытий. Поэтому я стараюсь так планировать учебную деятельность, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.
Каждое утро я прохожу «дорогу приветствий», когда все дети и взрослые, встреченные мною, здороваются и улыбаются в ответ, дарят друг другу свет. Это ли не счастье?
Я не идеальный учитель. Но встречи с выпускниками, их успехи, добрые слова и теплые послания убеждают меня в том, что я на своем месте. И, может быть, кто-то из них, услышав в свой адрес: «У тебя были хорошие учителя!» — с благодарностью подумает обо мне. А значит, мой труд будет иметь продолжение в памяти, умах и сердцах учеников. А они уже сумеют наш мир сделать более светлым, добрым, гармоничным.
Потредённая Ирина Алексеевна
учитель русского языка и литературы

Женискызы Асем Женисовна

учитель истории, основ права и экономики,
соавтор раздела «История» в КИнЭС (Казахстанский информационно-энциклопедический справочник).
Образование высшее, КазНПУ им. Абая, г. Алматы, Институт магистратуры и докторантуры (PhD) при КазНПУ имени Абая.
Педагогический стаж – более 10 лет.
Публикации:
на образовательном сайте «Kopilkaurokov.ru»;
в педагогико-методический журнал «Открытый урок», 2014 г.
Мои воспитанники:
участники и номинанты городского школьного конкурса научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR»;
призёры районной олимпиады по истории Казахстана.
Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа.
Счастлив он сам и счастливо через него человечество.
А. Дистерверг
Новые веяния в науке и средствах коммуникации очень сильно влияют на сознание нынешних людей. Многим детям уже неинтересны школьные уроки. Они считают, что всё знают и во всём могут ориентироваться, «на скорую руку» прогуливаясь по просторам интернета. Но они не могут понять, что те знания, которые они там получают, очень поверхностны и многие мысли субъективны, а некоторые и вовсе могут нанести вред, исказить действительность. Кто сможет помочь обработать информацию, которую учащиеся получают ежесекундно? Я думаю, что только учитель.
Что значит быть учителем?
Для меня современный учитель – это такой учитель, который не теряется в новом информационном мире, который может правильно использовать информацию, умеет обработать её и преподнести. Этот человек должен быть эрудированным и готовым принять различные субъективные мнения. Учитель должен быть исследователем и экспериментатором. Именно он дарит молодому человеку тот бесценный багаж знаний, без которого немыслима дорога в будущее.
Я считаю, что успех обучения лежит в сотрудничестве учителя и ребёнка. Сотрудничество – это когда обе стороны интересны друг для друга, когда учитель заходит в класс и слышит приветливые голоса детей, видит их улыбающиеся лица. Это дает силы, чтобы подарить ребятам что-то новое, необычное и увлекательное.
Быть учителем – значит уметь общаться с детьми, видеть мир их глазами. Я уверена, что понимание между учителем и учеником может достигаться только путем общения. Общение – это урок сотворчества, урок свободы, где каждый может высказать свою точку зрения. Общение – всегда открытие. Прежде всего – для самого учителя, который с помощью ребят «открывает» себя и уже ключом собственной личности в каждом из них открывает личность.
Какими же еще качествами, на мой взгляд, должен обладать современный учитель? Гуманность и толерантность, настойчивость и мобильность, ответственность и преданность своей профессии, креативность и оптимизм – все важно, чтобы быть учителем с большой буквы. Конечно, это непросто. Необходимо работать над собой, чтобы работа учителя стала вдохновенной, творческой, любимой. Возросли требования к педагогам, изменились дети и их отношение к учителям, но быть учителем – значит уметь находить подход к каждому ученику. Вглядываясь в чистые глаза каждого ребенка, я стараюсь понять, чем он живёт, что его отличает от других, что я для него могу сделать.
Женискызы Асем Женисовна
учитель истории

Саванькина Лариса Владимировна

учитель черчения и рисования,
руководитель изостудии «Вдохновение»,
организатор Международного конкурса «Я люблю рисовать».
Образование высшее, окончила КазПИ им.Абая, ХГФ, г. Алматы.
Педагогический стаж – более 35 лет.
Публикации: Республиканский журнал «Ваш дом», 2012, 2013, 2014 гг.
Выставки:
персональная творческая выставка «Под созвездием тельца»;
персональная творческая выставка «Мой ласковый пушистый зверь».;
Международная выставка «Метафизика весны»;
«Визуальные вариации» (музей им.А.Кастеева);
«Кем восхищаемся, кого любим»;
«Времена года»;
«До свидания, лето, здравствуй, осень!»;
«Как прекрасен этот мир!» (Союз художников Казахстана).
Мои воспитанники — постоянные участники и призёры районных, городских, республиканских, международных выставок, конкурсов детского изобразительного творчества; номинанты городских конкурсов научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR».
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребёнка. Многие люди считают рисование развлечением или просто роскошью, не придавая ему особого значения. Другие же соглашаются с тем, что это очень полезная вещь, но отнюдь не главная в жизни. Ребёнок, который умеет рисовать, облегчает себе обучение других школьных предметов, ведь от рисования он получает огромную пользу, особенно развитие своего собственного логического мышления, учится правильно думать и анализировать ситуацию, сочинять и воображать. И, несомненно, школьник получает огромное удовольствие, наслаждение, создавая, фантазируя.
Мой подход к обучению ребят изобразительному искусству основан, в первую очередь, на уважении к детскому творчеству. Цель, которую я ставлю перед собой, – это развитие природных способностей каждого ребёнка и укрепление веры в собственные силы, которые понадобятся ему во взрослой жизни. Я стараюсь проводить свои уроки живо и интересно, чтобы они стимулировали воображение, стремлюсь сохранить в ребёнке непосредственность, не оказывать на него никакого давления. Весь процесс обучения направлен на то, чтобы ребёнок «знал и любил этот мир» и всех его обитателей.
Большое значение для меня, как учителя изо, имеет собственное знание его законов, категорий и специфики. Систематическое посещение выставок и музеев, просмотр передач об изобразительном искусстве, регулярное чтение дополнительной литературы по изо, участие в выставках художников-профессионалов — всё это необходимое условие повышения моего научно-теоретического, профессионального уровня. По моему убеждению, учитель изо должен владеть изобразительной грамотой, основы которой преподаёт, должен уметь методически верно объяснить и наглядно показать процесс изображения того или иного приёма, правила работы карандашом, кистью. Мой многолетний опыт работы в школе доказал ведущую роль учителя в учебно-воспитательном процессе, в художественном развитии и эстетическом воспитании детей. Каждый учитель изо должен помнить, что, обучая детей рисованию, необходимо развить их художественное начало до уровня интереса, любви к изобразительной деятельности и художественному творчеству.
Саванькина Лариса Владимировна
учитель ИЗО и черчения

Соловьёва Валерия Викторовна

Образование – высшее, КазГНУ
Стаж – более 25 лет
Что бы ни говорили, как бы ни склоняли учительский труд, но этот труд никогда не был во всех отношениях только способом существования. Это понимает большинство учителей. Сам процесс работы в школе заставляет становиться творцом, художником, то есть вольно или невольно становиться творческим работником. А это уже определяет и твою жизнь, и жизнь твоих учеников, да и жизнь близких тебе людей. Бесчисленны примеры активного вмешательства учителей во все сферы жизни. И чаще всего, благодаря их усилиям, вокруг становится чуть теплее, чуть светлее, чуть чище и красочнее.
Ну как же после такого осознания этого труда не стать Учителем.
Вот я и пришла в этот мир идей и образов, мир, живущий по особым законам, которые не тронуло время, не искорежило в свою угоду, не подмяло под себя. Эти законы вечны: нельзя обижать слабого, нельзя топтать мораль и этику, нельзя устраивать свое благосостояние за счет других людей.
Я очень радуюсь, когда эти простые истины находят отклик в душе моих учеников. Видеть их сияющие глаза, слышать их смех, когда они понимают тебя, — это ли не счастье. Настоящее, большое счастье. Тогда я думаю: ну где и когда бы еще судьба подарила мне такой подарок.
Настоящий учитель, в арсенале которого только слово, долго думает над ним, чтобы в этом слове ожила душа, чтобы оно стало духовным и почти материальным, чтобы побудило это слово творческую силу других людей. Они пока еще маленькие, они еще «tabula rasa». Вот и пиши, заполняй эту незамутненную чистую доску прекрасным, высоким, духовным.
Как же хороши и радостны эти минуты творчества, минуты созидания, сопричастности с большим миром, который, иногда кажется, отзывается тебе и твоим ученикам.
Вот он – удивительный мир, удивительная страна – школа. В ней мои надежды и мои слезы, мое отчаяние и моя радость, в ней вся моя жизнь. Без этой страны пусто и одиноко. Я учитель, и буду им всегда.
Соловьёва Валерия Викторовна
учитель русского языка и литературы
d

Каирбекова Розалия Равильевна

Каирбекова Розалия Равильевна,
профессор, обладатель нагрудного знака «Ы. Алтынсарина», преподаватель всемирной истории.
Образование высшее, Томский государственный университет, аспирантура при кафедре новой и новейшей истории ТГУ .
Педагогический стаж — более 35 лет.
Область научных интересов: история внешней политики и международных отношений в новое и новейшее время.
Является одним из авторов учебника по всемирной истории новейшего времени для 10 — 11 классов общественно-гуманитарного и естественно-математического направлений общеобразовательных школ Республики Казахстан. Является также одним из авторов учебных пособий «Всемирная история в новое и новейшее время» (1997), «Всемирная история: Хрестоматия. Учебное пособие для 11 классов» (2007, 2011), «Всемирная история: Дидактические материалы. Учебное пособие для 11 классов» (2007, 2011), «История Казахстана в таблицах и схемах» (2015, 2018).
Каирбекова Розалия Равильевна
профессор, преподаватель всемирной истории

Хисамутдинова Руфина Ринатовна

редактор журнала «Лицей»,
классный руководитель 7 «А» класса.
Образование высшее, Каз Ну им. Аль-Фараби, академическая степень — магистр лингвистики.
Педагогический стаж – более 10 лет
Публикации:
«Методика преподавания русского языка и литературы», №1/2013г.;
«Творческая педагогика», № 2/2013г.;
Разработки уроков на образовательных сайтах в Интернете.
Мои воспитанники:
призёры районных предметных олимпиад по русскому языку и литературе;
в 2013, 2014, 2015,2016 г. учащиеся занимали 1 и 2 места в городском конкурсе научно-исследовательских работ среди школьников «TURAN-JUNIOR».
Научить человека быть счастливым — нельзя,
но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
А.С. Макаренко
Передо мною чистый лист бумаги. В голове множество вопросов. Пытаюсь понять себя, проанализировать свою деятельность и ответить на вопрос: «Каким должен быть учитель? Как обрела свой путь? Каково мое педагогическое кредо?»
В моем понимании учитель – человек, постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результата. Когда все время кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла в школу.
В первые годы работы с детьми для меня было странно, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я освоила не сразу. Поэтому, считаю, что настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.
Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать, поранить юные души. Быть честным, искренним – второй мой принцип.
Следующий принцип – это принцип, обращенный к нравственным ориентирам воспитания: истина, добро, личность, свобода, любовь, творчество, через восприятие которых формируется духовная культура человека.
Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способности ребенка, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – четвертый принцип комфортности обучения и воспитания.
Каждый учитель огорчается, видя на уроках скучающие лица, когда же ученики работают увлеченно, азартно, то и учитель испытывает удовлетворение. Если после звонка ребята со мной, а не бегут «сломя голову» в коридор, если после уроков они приходят ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Умение увлечь учеников своим предметом, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. Это пятый принцип моей педагогической философии.
Шестой принцип – формирование стойкой мотивации ребенка к развитию. На своих уроках я часто разговариваю с детьми на эту тему, желая вызвать у них интерес к получению знаний. Рассказываю про свою учебу в школе, в университете, о том, как эти знания пригодились в моей жизни. Пытаюсь каждому на примерах объяснить, как ему в жизни пригодятся знания, полученные на моих уроках. Ученику интересно все то, что затрагивает его чувственно-эмоциональную сферу, вызывает тревогу, волнение и переживание.
Седьмой принцип – сотрудничество. Учитель не навязывает ученику единственно верное решение той или иной ситуации, а дает возможность ребенку самому пробовать, находясь не «над ним», а «рядом с ним». Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между учителем и учеником. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики – Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания. Внимание – каждому, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха. Урок окончен, но вопросы не кончаются. Значит, взволновало, зацепило за живое. Пора расходиться, а спор все продолжается. Значит, есть оно – сотрудничество. Вот это все и дает новые силы творить каждый день, оставив за порогом житейские проблемы, входить в класс и совершать таинство познания.
Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют, и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения.
Хисамутдинова Руфина Ринатовна
учитель русского языка и литературы,
заведующая кафедрой.

Рыжов Сергей Евгеньевич

заслуженный артист Республики Казахстан.
Образование высшее, Алматинская государственная консерватория
Стаж – более 20 лет.
Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,
музыки, рисунка, фантазии, творчества.
Музыка открывает человеку дверь в другой мир. В этом мире можно обойтись без слов: здесь царят звуки
Музыка меня сопровождает с раннего детства, она меня веселит, успокаивает или заставляет грустить. Музыка владеет моей душой, я ее слышу. А «глухих» к музыке людей практически нет.
Музыка – самая таинственная из всех искусств. Не каждому дано понимать музыку, однако, слушая музыку, каждый человек чувствует, что
она говорит с ним и говорит о нем, и говорит что-то важное.
Вот это важное я и хочу передать детям, я хочу научить их слушать и понимать музыку.
Если бы 20 лет назад мне сказали, что я буду учить детей, я бы не поверил. Так как большую часть своей творческой жизни я занимался военной музыкой. По окончании консерватории, которую я закончил с отличием, я возглавил военный ансамбль, с которым давал концерты в приграничных районах Казахстана и Республике Афганистан. Государство высоко оценило мои заслуги, присвоив звание «Заслуженный артист Республики Казахстан»
Я помню свой первый урок: волнение, тревога и, честно говоря, страх.
Как меня примут дети? Понравится ли им мой урок? Тогда же я начал писать песни для детей, которых у меня сейчас больше сотни. В то же время я начал обучать учеников игре на фортепиано. Сейчас я не представляю своей жизни без детей. Каждый урок — это открытие, восхищение детской фантазией, логикой, интересными мыслями.
Я стараюсь привить детям любовь к музыке.
Музыка – высшее в мире искусство.
Рыжов Сергей Евгеньевич,
учитель музыки.