ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

liceum@turan-edu.kz
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

ОТКРЫТЫЙ УРОК ХИМИИ В ШВЕДСКОЙ ШКОЛЕ Г. ТАМПЕРЕ…

ОТКРЫТЫЙ УРОК ХИМИИ В ШВЕДСКОЙ ШКОЛЕ Г. ТАМПЕРЕ…

27 октября в рамках международной онлайн-стажировки «Цифровая трансформация школьного образования. Зарубежные практики» был показан открытый урок учителя по химии Кирси Неменмаа в Шведской школе г. Тампере (одна из старейших школ в Финляндии).

Программа встречи:

1 часть –введение в урок и учебный план Финляндии по химии;

2 часть – видео урока по химии с комментариями;

3 часть – сессия вопросов и ответов.

В первой части Кристи сказала: «Меня зовут Кирси, я преподаватель химии из Финляндии, самый обыкновенный преподаватель, самой обычной, традиционной школы. Наша школа- это шведская школа в Финляндии, где преподавание всех предметов ведется на шведском языке. При подготовке к нашей встрече, я уже узнала, что наш Национальный учебный план в Финляндии достаточно резко отличается от ваших (Казахстан, Белоруссия, Россия, Киргизия). Что я могу сказать про наш Национальный учебный план по химии.  Выглядит наш план очень сжато, буквально три- четыре абзаца. В плане не прописаны нормы, как мы должны обучать наших учащихся тем или иным знаниям. Просто дается общее представление о том, что мы должны делать на уроках химии. В плане прописаны задачи, которые должен решать преподаватель в течение обучения: научные исследования; проведение экспериментов (практическая работа, которая является важной составляющей урока); практическое применение (дети должны понимать, как применять знания по химии в жизни) и др. Химию начинают изучать с 7 класса в течение одного семестра. С 8 класса химия изучается намного больше: по три урока в неделю. Один семестр у нас изучается только химия, следующий семестр только физика. Мы не смешиваем изучения химии и физики.  Изучения химия начинается с изучения периодической таблицы Менделеева. Изучается каждый элемент по отдельности. Это такое своеобразное введение в химию в течение полутора месяцев. После этого мы начинаем изучать связи химических веществ, молекулы, атомы. Затем наступает время изучения кислот и нейтрализации. Это вы увидите на уроке химии».

Во второй части  был показан урок химии в 7 классе на тему «Кислоты и их нейтрализация». Урок состоял из двух частей.  Первая часть урока была теоретическая. Кристи использовала обычную меловую доску и самые простые наглядные материалы (картинки, схемы). Перед тем, как перейти ко второй части урока, Кристи объяснила учащимся о правилах безопасности, дети одели защитные халаты и очки и под руководством преподавателя стали проводить научный эксперимент с серной кислотой. После проведения эксперимента учащиеся подробно записали все результаты эксперимента и еще раз повторили теоретическую часть урока.  На протяжении всего урока была спокойная, рабочая обстановка, учащиеся внимательно слушали преподавателя и выполняли все задания. Хочется отметить, что на протяжении всего урока детально разбираются свойства и реакции одной кислоты. Нет гонки по программе изучения материала.