ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

lyceumturan@rambler.ru
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

НЕДЕЛЯ «НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ НАРОДА»

НЕДЕЛЯ «НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ НАРОДА»

С 25 по 29 ноября в рамках фестиваля «Цвети, мой Казахстан» кафедра гуманитарного цикла провела неделю «Нравственные ориентиры народа».  Неделя была насыщена различными мероприятиями. В фойе был оформлен информационный стенд «Писатели Казахстана»; учащиеся смогли познакомиться с фактами биографии таких писателей, как Абай, М.Ауэзов, С.Муканов, Г.Мусрепов, И.Шухов, О.Сулейменов. Яркие высказывания этих людей привлекли внимание ребят.

Учитель самопознания Джарбулова А.К. подготовила проект «Родина моя Казахстан». Ребята среднего и старшего звена создали замечательные работы, посвященные нашей стране, рассказывающие об особенностях Казахстана. Лучшие проекты были представлены в фойе школы.

Каждую перемену демонстрировались видеоролики, открывающие удивительные секреты архитектурных и археологических памятников Средневекового Казахстана.

Во вторник, 26 ноября, в 9 «А» классе состоялся открытый урок русского языка «Язык и культура. Знаки препинания в ССП», который провела Хисамутдинова Р.Р.  Урок получился насыщенным и динамичным. Убедительно звучали ответы  учащихся после обсуждения тезиса: «Язык не может существовать вне культуры, а культура не может существовать вне языка». В подтверждение своей точки зрения группы приводили аргументы, используя высказывания А.П.Чехова, М.Шаханова, А.Н.Толстого и Абая. В процессе работы ребята поняли, что язык и культура – это понятия, неразрывно связанные, находящиеся в прямой зависимости друг от друга.

В пятницу, 29 ноября, учителя Соловьева В.В., Хисамутдинова Р.Р. и Женискызы А. провели урок-беседу с учащимися 10-11 классов «Нравственные ориентиры народа». Ценным на этом уроке стало то, что ребята рассуждали о нравственных ценностях, определяли для себя наиболее важные, поднимали вопрос о необходимости ориентиров в нашей жизни. Дети пришли к заключению, что все самое важное закладывается в детстве, в семье, и ориентиры каждого человека основываются на нравственных идеалах целого народа.