ул. Мынбаева, дом 102
Алматы, Казахстан.

lyceumturan@rambler.ru
+7 (727) 392-87-50
392-87-51, 392-87-48

ИСЛАМГУЛОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА

Известный ученый и практик в области педагогики и образования.

В 1977 году окончила КазПИ им. Абая. С 1977 по 2010 годы работала в системе образования города Алматы: учителем химии, заместителем директора по УВР, директором школы (1990–2006), руководителем института повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования города (ИПК ПКСО) (2006–2010).

В сентябре 2010 г. приглашена в университет «Туран» в качестве проректора (с 2010 г. – проректор по науке, с 2012 г. – проректор по науке и аккредитации, с 2015 г. – проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям).

В августе 2018 г. переведена на должность директора школы «Лицей «Туран».

Работая директором школы № 25 (1992–2006), уже в 1993 преобразовала ее в гимназию, а к 1999 г. полностью технологизировала учебный процесс (в сотрудничестве с известным российским ученым В. М. Монаховым). Показатель качества обучения в 2005, 2006 годах составил 75,2 %, что подтверждалось результатами ЕНТ.

В гимназии была построена уникальная педагогическая система, обеспечивавшая подготовку конкурентоспособных выпускников и профессиональный рост преподавателей, а также комфортную социальную среду всем участникам образовательного процесса.

Опыт Светланы Константиновны неоднократно обобщался на республиканском уровне.

В 2002 году С. К. Исламгулова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Дидактические условия проектирования учебного процесса на основе технологического подхода». В 2007 году ею была создана сеть экспериментальных площадок по этой проблеме (на базе 11 школ г. Алматы).

В 2009 году защитила докторскую диссертацию «Теория и практика управления развитием педагогической системы общеобразовательной средней школы».

В 2006 году назначена заместителем директора по науке, а в 2007 – директором ИПК ПКСО г. Алматы. Под ее руководством в институте начато внедрение кредитной технологии, организованы курсы переподготовки директоров школ (280 часов), была реализована двухгодичная программа обучения профессиональному английскому языку, разработан ряд положений, в том числе «О городском стандарте качества образовательной деятельности», «О проведении дня оценки качества образовательной деятельности школы», «О педагогическом совете», «О научно-методическом совете», «Об обобщении опыта», «О  внутришкольном контроле» и пр.

Активно используя свой опыт в управлении становлением профессиональной компетентности учителей и руководителей организаций образования, разработала и проводит курсы по управлению развитием школы; планированию, ориентированном на результат; управлению качеством обучения на основе технологического подхода и др.

Результаты своих исследований и опыта практической деятельности представлялись Исламгуловой С. К. на международных конференциях в Москве, Минске, Волгограде, Новокузнецке и др. (по персональному приглашению организаторов). В 2016–2018 гг. неоднократно выступала ключевым докладчиком и ведущим мастер-классов на международных сетевых научно-практических конференциях Международной академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки Научного центра Российской академии образования на базе Волгоградского государственного университета.

Опубликовано более 160 работ, в том числе 10 монографий и методических пособий.

В настоящее время продолжает исследования в области менеджмента в образовании, тесно сотрудничая с известными казахстанскими и российскими учеными.

В 1999 года создала научно-методический журнала «Творческая педагогика» (республиканское издание), в котором публикуются статьи работников образования и ведущих ученых Казахстана, России и др. стран СНГ.

Награждена грамотами Акима г. Алматы, имеет благодарности Президента Республики Казахстан, Министерства образования и науки, Представительства ЮНЕСКО в г.   Алматы, награждена нагрудными знаками «Отличник образования Республики Казахстан», «Ы. Алтынсарин», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан».